新东方网>无锡新东方学校>中学(课程)>正文

如何提前规划英语学习,实现弯道超车?无锡初高中家长早知道!

2021-02-20 11:24

来源:无锡新东方

作者:无锡新东方

  中考是人生的第一次重要转折点,关系到每一个孩子的未来,关系到每一个家长的心弦。其中英语考试对学生的“综合能力”要求也越来越高。从初中到高中,学习难度逐渐提升,学业竞争越来越大,但英语学习从不等人,牛娃永远都会快人一步,及早规划英语学习。

  2021年1月份的八省大联考中也出现了“读后续写”题型,作为一种趋势可能会随着高考综合改革试点的推广在全国范围内使用,可见高考英语对于学生的“英语综合能力”要求越来越高,真是让人瑟瑟发抖。

  一、什么是“读后续写”?

  读后续写,学生需要阅读一篇 350词左右的材料,要求读后续写两段,每段给出开头一句话,原文中有 10 处标出了关键词。让学生续写出 150 词左右的文章,成文后并划出所用的至少五个词。文章多以记叙文或夹叙夹议为主。读后续写旨在考察学生运用语言的能力,越来越关注在学生的“英语综合能力”。

无锡初中英语辅导,无锡高中英语培训,无锡英语辅导班,无锡新东方

  二、“读后续写”考察什么能力?

  1、词汇量

  “读后续写”要求学生先阅读一篇短文再去进行写作,如果学生没有充足的词汇量,根本无法了解前文的意思,所以掌握足够的词汇量很重要,我们可以看看不同阶段对于英语词汇量的要求:中考的词汇要求在2500词左右,高考的词汇要求在3500词左右,高考英语135以上的一般都要达到5000词。掌握了充足的词汇量之后,还要了解习语和表达方式,这就要求学生从高一做好英语词汇的学习积累。

  2、语法基础

  我们先来看一下“读后续写”的评分标准描述:

无锡初中英语辅导,无锡高中英语培训,无锡英语辅导班,无锡新东方

  根据“读后续写”的评分标准可以看出来,对于每一档的要求中,语法结构使用的准确性以及语法多样性对于拿高分非常重要,而且高考大纲有24个语法考点,这也就要求学生从高一做好英语语法的学习积累,一定要把每个语法点都吃透,搞清楚什么是系动词,什么是从句,什么是直接宾语。一方面可以找有详细讲解配有高考真题的辅导书来打牢基础,另一方面可以大量阅读海外原版文章,不断训练自己的英文写作逻辑,规范写作语言。

  3、阅读量

  “读后续写”题型的基础要求就是阅读一篇短文,阅读量的积累不容忽视。根据《英语新课程标准》规定:除教材外,初中生的英语课外阅读量应该在15万词以上,高中生的英语课外阅读量应该在35万词左右,一般来说,一部短篇小说,大约几千到两万多字;一部中篇小说,三万字至十万字左右;如果是长篇小说,小长篇在十几万到三十万字间;中长篇一般是五六十万字。要想学好英语,阅读属于最基础的、最长远的、最有价值的投资。有大量阅读做基础的孩子,考前适当的刷题,就会取得优异的成绩的,这就要求学生从高一做好英语阅读的学习积累。

  2021年1月份的八省大联考中“读后续写”的题源就来自于《纽约时报》,可以见得想要高考冲击高分,做好英文原版文章的阅读积累还是非常有必要的!

无锡初中英语辅导,无锡高中英语培训,无锡英语辅导班,无锡新东方

  4、思考能力

  “读后续写”题型和简单的记叙文和说明文写作不同,会要求学生有逻辑思考能力和想象力,平时的课堂学习都是分析课文,记忆单词。高考中真正突出水平的是学生的思考能力,考察的是学生对所接受的信息进行独立的思考分析,多元的批判性创造性的表达,从而达到在真实的语境中表达自己的观点和态度,形成新的认知,达到知识的迁移与创新,这就要求学生从高一做好思考能力的学习积累。

微信订阅号:新东方官方无锡学校 (微信号:XDF-WX

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:400-0510-508。

开心激情五月天