新东方网>无锡新东方学校>留学(课程)>正文

英语考试听力差,孩子到底该怎么办?

2021-03-10 09:56

来源:无锡新东方

作者:无锡新东方

  听力在雅思听力考试、托福听力考试等留学考试中,孩子的英语听力成绩差,家长总会批评孩子练得少、责怪孩子没有认真背单词,但是导致孩子听力太差的原因,真的只有这些吗?

  很多孩子在课中和课外都做了大量的听力练习,词汇量也很大,但在听力考试中还是频繁丢分。关于孩子听力太差的原因,无锡新东方雅思托福考试老师和大家具体说说。

  对发音规则不熟悉!

  很多孩子在背单词时,只背“形”(拼写)而不背“音”(发音),因此很多孩子能看懂听力文本,在听的时候却云里雾里、连蒙带猜。很多家长对此也毫不重视,因为家长普遍存在一个误区就是发音只和口语有关,而在中国的应试教育中基本不考口语,因此发音的重要性家长关注的较少。

  发音的重要性

  这里给大家举一个例子,比如单词 castle,很多同学看到这个单词会直接读为 /'k?stl/,而正确的发音是/'k?sl/,其中t是不发音的,如果孩子本身记错了单词的发音,那听到标准的发音肯定是反应不出来的,因此就会错过答题点,造成失分。而且发音对听力辨音能力的影响不仅仅在单词的读法上,还有连读,那怎么检测孩子在连读这一部分掌握程度呢?

  您可以让孩子试着做这一道选择题: 新东方英语听力,新东方雅思听力,新东方托福听力,新东方雅思托福考试,新东方留学考试

  正确答案是C,孩子选了哪一个呢?如果选错了,您可以让孩子看一下对应的听力文本,我相信孩子这一次一定能选出正确的答案C。

  音频文本:

  Mark: That's really good, isn't it? Let's book tonight! Shall I come to your place this evening around seven?

  Deon: Can you come at eight? I've got a tennis lesson until seven thirty.

  那到底是什么阻碍孩子选出正确答案呢?

  连读

  come at eight在音频中发生了连读,孩子因为读连读规则不熟悉,因此听不出。在英语中,为了发音方便和加快语速会将单词连着发音,形式有连读、加音、同化和无声除阻等。英语连读有其规则,学好连读可以让发音水平更接近英语母语者,也可以同时提高听力水平。

  那么如何练习发音,训练听辨能力呢?

  准确的跟读单词

  同学们要注意在英语学习中“嘴巴和耳朵是连在一起的”。因此在背诵单词时,需要同时输入准确的发音,因为我们的耳朵所能分辨的声音,最敏感的就是和我们本身声音最为接近的。换言之,如果能把自己的声音调整到与标准音最接近的状态,那么我们在分辨听力时,会更加有优势。

  了解发音规则

  孩子需要学习连读、弱读、缩读、重音以及语调等“发音规则”,在应试教育中,这些是经常被忽略的。对正确发音的“不作为”,使得我们在“听懂英语”和“说好英语”这两个方面的能力严重不足,形成了今天大范围的“哑巴英语”。因此我们有必要了解英语中常见的发音现象,避免在听力考试、社交场合等手足无措。

微信订阅号:新东方官方无锡学校 (微信号:XDF-WX

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:400-0510-508。

开心激情五月天