新东方网>无锡新东方学校>家庭教育>正文

和老师沟通的忌讳这么多,作为家长千万要注意

2021-03-16 14:29

来源:无锡新东方

作者:无锡新东方

  面对老师批评孩子的情况,有这样几类家长,你是否中招了呢?今天新东方无锡学校小新老师就和大家具体聊聊。

  A类家长:敷衍塞责、盲目护短

  有位老师说:曾遇到这样一个学生——今天偷偷撕了这个同学的日记,明天拿着那个同学的茶杯当了尿壶,恶作剧不断。批评教育时,他每次都承认错误,表示知道错了,下不为例,可一转身依然我行我素。

  我万不得已找来了他的父母。父母来了,满脸堆笑,好言好语:“这孩子调皮,我们在家也没少教育,可效果不好,回去一定好好教育……”找几次烦了,家长就不客气了,态度语气全变了:“你说这啥意思?我咋听着全世界就我家小孩赖啊,你当个老师有什么了不起?”

  B类家长:坚决维护老师“权威”,对待孩子简单粗暴

  小林在班上成绩优秀,但他就是喜欢欺负其他同学,暴力倾向严重。班主任多次找他谈话,他认错的态度很好,可事后没多久还会再犯同样的错误。一天,他因为一点小事与同桌打了起来,把同桌的头都打破了。

  班主任打电话叫来小林爸爸,想与他协商解决问题。小林爸爸还没听老师说完,当着班主任的面打了小林三个巴掌。

  C类家长:我太忙了,没有时间啊

  班上学生经常少东西,不是张三没了文具,就是李四少了零花钱。老师对此无计可施,体育老师主动请战,埋伏在教室对面。三天后,终于发现有人趁做操时间溜进了教室,体育老师立刻冲过去,却发现这个人竟然是本班的劳动委员小军。

  老师当即找小军谈话,小军爽快地认了错并写了检查。当晓霞老师与小军爸爸交换情况时,小军爸爸却说:“老师,我太忙了,没有时间啊!教育孩子你比我专业,我把孩子交给你,你放手管就行了,打他骂他都没事。

  D类家长:我对孩子不抱任何希望

  班主任郑老师说:小亮今年上半年转到我的班,是一个典型的问题学生,不仅成绩差,还经常迟到、逃课、上网吧等,各科老师都找我诉苦。鉴于小亮的种种表现,我觉得该与其家长沟通一下了。

  但当我打电话,告诉他的爸爸小亮近期的表现时,他的爸爸却张口就说:“这孩子,我不抱任何希望了。”然后表示感谢我肯收下小亮,说不行明年再转校,还让我以后别再打电话烦他了。

  E类家长:孩子只要学习好就行

  班主任刘老师说:有的家长认为孩子只要学习好,就一好百好了,其他都不重要。我们班上有个学生,学习还可以,但做卫生时,常常没有时间观念和责任意识,不能认真完成值日,导致其他同学对他意见很大。

  与其家长沟通时,家长不但不从自己孩子身上找原因,反而认为老师和同学在刁难孩子,甚至说:“作为学生,只要学习好就行了。”

  以上几类家长的做法,无异于在“逼”老师放弃孩子!那么,家长应该如何正确对待老师对孩子的批评呢?


  古人云:“师者,父母心。”在对待孩子的成长上,老师与家长的心往往是一样的,都希望孩子能健康成长,既成才更成人。无锡新东方老师认为家长应多与老师加强沟通,齐心协力,加强家校合作,正确表达对孩子的爱,为共同教育孩子携手共进。

  首先,家长应树立正确的教育理念。

  老师是一种职业,生活中他们也是孩子的家长,或未来是孩子的家长。他们在工作的时候一般会提前换位思考,绝大多数的老师都是爱学生的,是“恨铁不成钢”的,说话的时候可能不注意选择用词,有的时候说出来的话会伤害孩子的自尊心。

  但是,家长要认识到,批评也是一种教育方式,是老师认真履行职责的表现。合理的赏识可以给学生极大的促进,恰如其分的批评也能促使学生改正错误。家长对学校、老师的各种教育举措,不要断然排斥,应给予足够的支持和关心。

  同时,要注意维护老师的威信。

  有些家长会当着孩子的面贬低老师:孩子犯了错,怪老师处理方法不当;孩子成绩差,怪老师不认真教;孩子评不上“三好学生”,怪老师偏心……这些言行对老师的威信会产生不良的影响。

  作为家长,应该全面客观地了解孩子在校的情况,认真听取老师的意见,积极支持、配合老师对孩子的教育,自觉维护老师的威信。

  再次,要对孩子进行积极理性的引导。

  如果老师的教育方法存在问题,家长不宜当着孩子的面说老师的不是,而是要和孩子淡化老师的批评方式,强化老师的批评目的。

  如果老师批评错了,家长应冷静下来,不仅要听孩子的陈述,也要向其他同学和老师了解情况,并及时和老师交换意见,切不可在孩子面前发泄对老师的不满。

  对于孩子的一些小错误、小毛病,老师批评后,家长可以鼓励孩子自己找老师沟通,向老师承认错误,强化印象,避免再犯类似错误。

  总之,当孩子受到老师批评时,爸爸妈妈不能卑微隐忍,也不能恶语相向,而应该由始至终保持一种轻松自然的态度。老师不会无缘无故地批评孩子,家长要学会从中听出问题来,听完老师的批评后,再运用语言艺术,肯定老师的付出,并向老师虚心求教如何更好地教育孩子,让老师从批评者转变为指导者。

  这时,老师会觉得自己倍受尊重,紧张的气氛自然会转化成和谐的气氛,让彼此交流愉快。


微信订阅号:新东方官方无锡学校 (微信号:XDF-WX

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:400-0510-508。

开心激情五月天